Мы собрали некоторые интересные факты о писателе:
- Некоторые люди приходят в удивление, когда слышат о том, что такое известное всем имя как Максим Горький является псевдонимом. Мало того, что Горький - ненастоящая фамилия, так ещё и имя не Максим. Почему он выбрал именно такой псевдоним, писатель никому не говорил, но большинство исследователей его творчества склоняется к мысли о том, что это был намёк на его трудную жизнь. Настоящее имя - Алексей Максимович Пешков. Имя Максим, вполне вероятно, было позаимствовано у отца Алексея, которого тот безмерно любил и, к сожалению, рано потерял. «Горький» же было выбрано, скорее всего, в качестве френонима (псевдонима, что указывает на главную черту автора), так как Алексей Максимович концентрировал своё внимание на важных социальных проблемах и реалистичном изображении русской действительности.
- Максим Горький номинировался на Нобелевскую литературную премию пять раз и был третьим после Пушкина и Толстого по количеству тиражей.
- Литератора неоднократно арестовывали. Максим Горький стал одним из крупнейших спонсоров большевиков, дружил с Лениным, но к революции в итоге отнесся критически - пытался помогать осужденным и репрессированным, осуждал отношение власти к старой интеллигенции.
- Произведения Максима Горького были высоко оценены Иосифом Сталиным.
- После революции Максим Горький покинул СССР, и вернулся обратно лишь в 1928 году, причём по личному приглашению Сталина. Его встречала многотысячная толпа, а от вокзала до дома писателя люди донесли на руках. Несмотря на столь тёплый приём, Горький в итоге всё равно вернулся в Италию, где проживал тогда. Окончательно Максим Горький вернулся в Советский Союз в 1932 году. Ему был предоставлен для проживания правительственный дом, который в 60-х годах стал домом-музеем имени Горького.
- При жизни Горький написал 16 пьес, 4 романа, 11 повестей и множество очерков и рассказов. Произведения Максима Горького были экранизированы несколько десятков раз. Имя великого писателя носят десятки дворцов культуры, населённых пунктов, музеев, театров и парков по всей России.
Максим Горький скончался на 69-м году жизни. По решению Сталина, тело было кремировано, а урну с прахом поместили в Кремлевскую стену на Красной площади.
Одной из известных книг знаменитого писателя отечественной литературы Максима Горького является автобиографическая повесть «Детство», которой в этом году исполняется 110 лет. Впервые она была опубликована в газете «Русское слово» в 1913 году.
Писатель Максим Горький являлся представителем обычного народа, из низов, без чужой помощи смог выучиться и развить свой талант писателя и стать знаменитым на весь мир. В повести «Детство» он повествовал о своей детской поре жизни, с той поры, как помнил себя.
Это произведение являлось началом целой трилогии, которая состояла еще из двух повестей: «Мои университеты» и «В людях». Сюжеты всех трех повестей основаны на реальных событиях и представляют собой историю его жизни, начинающуюся с событий, происходящих после смерти его отца.
Повесть «Детство» является произведением реалистического направления – автор максимально правдиво описывает царившую тогда атмосферу, а прообразами персонажей были реальные люди.
Помимо этого, указаны реальные места, где происходили те события, что позволяет нам предполагать, что все обстояло именно так, как написано в книге.
Сюжет набирает обороты с эпизода, когда мать писателя, тогда еще маленького мальчика Алеши Пешкова, везла его в Нижний Новгород к своим родителям. Женщина овдовела и нуждалась в поддержке, поэтому поехала вместе с ребенком к своим родным.
Атмосфера враждебности и неприятия воцарилась сразу же по прибытию в дом ее отца, работавшего красильщиком и владевшего красильной мастерской. В доме также проживали его двое сыновей и паренек-подкидыш Цыганок.
Василий Каширин ясно выражает свое недовольство дочерью за то, что она вышла замуж вопреки его требованиям, но, тем не менее, позволяет ей вернуться домой.
После этого описывается тяжелая и жесткая жизнь Алеши в семье, где отношения между ее членами не обходились без ссор, скандалов и даже потасовок. Помимо этого его впервые побьют, он станет погорельцем, ему придется жить на улице и терпеть жестокость этого мира.
Все эти события оставляют свой отпечаток на будущем Алеши.
Но были в его жизни и светлые моменты. Так, для него самым добрым и положительным человеком являлась бабушка Акулина, ставшая отрадой и отдушиной.
В такой обстановке Алеша живет до окончания третьего класса, когда умирает его мать, брат и бабушка. И вскоре после похорон Василий Каширин прогоняет своего осиротевшего внука, говорит ему, чтоб он пошел в люди.
Прежде всего, повесть «Детство» заставляет задуматься о том, как не надо жить. Автор осуждает пьянство, воровство, жадность и грубость. Демонстрирует нам, как низко может пасть человек, который поддаётся самым пагубным привычкам и думает только о низких вещах, не заботясь о своей нравственности. Мораль книги состоит в том, что люди не должны зацикливаться на деньгах, даже если живут в нищете и берегут каждую копейку. Эта зацикленность превращает семью в сборище врагов.
Также это произведение говорит о том, что не весь мир наполнен одним лишь злом, и даже в самом беспросветном мраке всегда можно найти крупицы света и добра, что среди злых людей есть множество добрых и что даже в, казалось бы, самом низком человеке может остаться ещё что-то хорошее.